V28与Lua业务

V28版本正式发布!我们在这个版本花费了数月的时间。 本版本的关键特性是新的业务引擎,即“Lua业务引擎”。

如您所知,以前的MSS版本的业务引擎采用Python语言编写,工作得非常好,但是仍然有一些限制。现在新版本中业务引擎采用Lua语言重新编写,我们简单介绍作出这一决定的几个关键因素。

(1)Lua语言更简单。Python是全栈、通用型语言,而Lua是嵌入式语言。Lua比Python少很多特性,但是胜在更简单。我们尽管非常喜欢Python,但是分析后仍然发现Lua更适合用于MSS来实现业务引擎。我们不需要全功能,只需要能封装、提供MSS核心功能和能力即可。

(2)最重要的稳定性。Python业务引擎采用一个Python虚拟机支持所有的业务实例,一旦其中一个业务发生未知异常导致虚拟机崩溃,所有的业务都会收到影响。而在新的业务引擎中,每个业务都会采用一个单独的Lua虚拟机,如果一个业务发生未知异常,其他业务不会受到任何影响。这实在是太棒了!整个MSS系统的稳定性达到了更高水平!

(3)更快!更快!更快!仅仅是语言层面,Lua就比Python更快。由于GIL的存在,Python无法满足高性能的要求,因此只能被局限在业务引擎层面。而Lua没有这个限制,每个Lua虚拟机都很微小而且独立,我们现在只是用Lua替换了业务引擎,后续我们甚至可以考虑实现基本呼叫引擎,未来已来!

在V28版本中,所有的Python业务已经被替换为Lua业务。您可以在“lua/services”子目录中找到这些Lua业务文件。如果您曾经自行修改过Python文件,升级到新版本后您需要自行修改对应的Lua文件。

由于Lua业务引擎只是后端技术的升级,因此默认情况下您不需要更改任何配置。