作为windows服务运行SIP服务器

作为windows服务运行SIP服务器

有客户经常问我们:能将miniSipServer作为windows的service(服务)来运行吗?

这是个让人非常感兴趣的问题。经过一些调查后,我们发现将minisipserver作为windows系统的service来运行是非常合理的要求。例如,系统由于某种原因重启,客户当然希望minisipserver也能在系统启动后自动启动。另外,作为已经配置和运行状态良好的SIP服务器,系统稳定后没有太大的必要运行GUI界面,程序运行在后台即可。

采用V6.2.1及以上版本,我们的客户可以将minisipserver作为windows的service来运行。

安装完最新版本的minisipserver后,在安装目录下可以找到一个”msscli.exe”文件。这个文件是命令行程序,没有GUI界面。实际上,”msscli.exe”与”mss.exe”采用同一个SIP服务器内核,只是后者具备GUI界面而已。

另一方面,我们需要使用”sc.exe”命令来创建服务。sc是windows系统自带的命令。 假定minisipserver安装在 ‘d:\myvoipapp\minisipserver’目录,下面我们可以开始配置了。 创建minisipserver服务:

sc create minisipserver binPath= "d:\myvoipapp\miniSipServer\msscli.exe" start= auto depend= tcpip

注意,命令中的选项是包含=号以及空格符的。我们可以采用web管理系统来管理miniSipServer。请参考下面的文档了解更多的细节:

http://www.myvoipapp.com/cn/docs/mss_services/web_management/index.html

另外,作为windows服务运行时,minisipserver的web管理系统总是会运行,无论是否配置了管理员密码。

启动minisipserver服务:

sc start minisipserver

关闭minisipserver服务:

sc stop minisipserver

删除minisipserver服务:

sc delete minisipserver

我们需要强调的是,在升级或者安装新的minisipserver版本之前,必须先要停止并且删除已有的minisipserver服务。

Comments are closed.