办理“其他”港澳通行证

由于港府的要求,深圳去年将港澳通行证限制为“一周一行”。港府赤裸裸地羞辱深圳居民,我对此是很愤怒的,不过既然是国家政策,也无可奈何。平时倒没有什么影响,我基本只是两周左右才去一趟香港,到幼儿园换被褥而已。然而有些场景,又确认让人感觉很不方便。比如有次临时有事去了趟幼儿园,然后后续一些幼儿园的活动就没办法参与了,颇感遗憾。

感谢深圳公安部门!在“一周一行”推行了一周年后,针对双非家庭的情况,允许办理“其他”类型的港澳通行证,可以一周多行。

所谓“其他”,是指在预约办理签注时,必须选择“其他”类型(请注意,不要选择“探亲”)。由此可见这种情况对公安部门来说,也是非常特殊的一种考虑,实在是非常感谢!

其他流程与办理普通的签注是一样的,但是有些材料需要单独准备:

(1)孩子的香港出生纸原件和复印件。验原件,收复印件。

(2)孩子的回乡证、回港证原件和复印件。同样是验原件,收复印件。

(3)学校在读证明。这个可以到幼儿园申请办理。如果是夫妻同时办理签注,可以只要一份原件及一份复印件,公安局会合并办理。

(4)自己的身份证、港澳通行证原件,无需复印。

预约时登记为“其他”类型,小孩实际可以不用到现场。但是如果登记为“探亲”类型,则小孩需要到现场拍照。

整个流程大约半个小时搞定,简单干脆,效率很高。为深圳公安点赞!