办理“其他”港澳通行证

办理“其他”港澳通行证

由于港府的要求,深圳去年将港澳通行证限制为“一周一行”。港府赤裸裸地羞辱深圳居民,我对此是很愤怒的,不过既然是国家政策,也无可奈何。平时倒没有什么影响,我基本只是两周左右才去一趟香港,到幼儿园换被褥而已。然而有些场景,又确认让人感觉很不方便。比如有次临时有事去了趟幼儿园,然后后续一些幼儿园的活动就没办法参与了,颇感遗憾。

在此特别感谢深圳公安部门!在“一周一行”推行了一周年后,针对双非家庭的情况,允许办理“其他”类型的港澳通行证,可以一周多行。

所谓“其他”,是指在预约办理签注时,必须选择“其他”类型(请注意,不要选择“探亲”)。由此可见这种情况对公安部门来说,也是非常特殊的一种考虑,实在是非常感谢!

其他流程与办理普通的签注是一样的,但是有些材料需要单独准备:

(1)孩子的香港出生纸原件和复印件。验原件,收复印件。

(2)孩子的回乡证原件和复印件(正、反面复印在一张纸上),验原件,收复印件。

(3)孩子的回港证原件和复印件,验原件,收复印件。

(4)学校学籍表原件和复印件,同样是验原件,收复印件。

(5)自己的身份证、港澳通行证原件,无需复印。

预约时登记为“其他”类型,小孩实际可以不用到现场。但是如果登记为“探亲”类型,则小孩需要到现场拍照。

整个流程大约半个小时搞定,简单干脆,效率很高。为深圳公安点赞!

2017-04-12更新:

签证快到期,今天办理重新续期。与普通港澳通行证不同的是:不能通过微信、电话委托邮政办理,需要本人在网站上预约、本人到公安局去办理重新签注,因此一定要上网提前预约好。

有些地方需注意:

(1)如果是夫妻两人同时办理,在网站上也需要预约两个独立的号,各复印件都需要准备两份。只需要一个人去公安局办理,但是两个人的证件都要带齐全。

(2)现场只支持刷银联卡支付。

(3)现场可以免费复印,不过人比较多,建议在家先都复印好,免得耽误时间。

Comments are closed.