装机 – Ubuntu16.04

老婆公司有个让人惊讶的规定:员工笔记本三年后归自己个人所有,公司重新配新电脑! 这是多么让人热爱的公司!老婆工作这几年,家里多了几台笔记本,一水的ThinkPad。上周又过了三年,拿回一台T430。以前拿回电脑时,会恢复到Thinkpad出厂时安装的window系统,这次这台T430居然只是低格了,没有系统?!

当然可以从网上扒一个windows恢复盘下来重装,不过考虑到家里已经有几台windows的笔记本和台式机,实在没有必要再增加一台,因此这次打算装Linux系统试试。

选择发行版本

“Linux发行版本”之争在程序员迷之争论中绝对可以位列前三位!好在是给自己的笔记本选发行版,因此有幸避免了与别人的争论,只要考虑自己的需求就好了。我的基本原则其实很简单:

(1)发行版要有强大的、历史悠久的社区。

(2)或者,有商业背景企业发布的版本。

以上两点只确保一个问题:若干年后,依然能活着并得到强有力的支持。绝大多数妖艳的Linux发行版本,比如Arch等,基本不用考虑了。符合要求的版本大致也就是:Debian、CentOS、Ubuntu等寥寥数种而已。

CentOS的软件实在太老旧了点,有时候不得不自己去编译各类软件,与其这样,还不如用Arch或者Gentoo等版本来得直接。公司做项目时基本都是采用Debian系统做服务器,很满意,但是Debian桌面系统就差强人意。不知道是Debian的问题,还是KDE的问题,使用时总有各种烦人的小毛病,比如鼠标问题等。

因此这次就选择了Ubuntu 16.04 (Unity7),谁会做死去选择Ubuntu的非LTS版本呢?

安装软件

安装Ubuntu系统实在没什么可以说的,下载iso文件,录制u盘,直接安装即可,比装windows还简单,过程枯燥乏味。下面只是记录一些安装应用软件方面需要注意的地方。

安装virtualBox与Windows环境下稍有不同,扩展功能包也收录在软件中心,因此实际执行命令一起安装:

sudo apt-get install virtualbox virtualbox-ext-pack

将其他计算机中的vbox客机导出到新计算机中,U盘必须采用exFat格式才能支持超过4G大小的文件,ubuntu默认没提供对该格式的支持,因此也需要单独安装:

sudo apt-get install exfat-utils

qt开发工具集升级到qt5了,采用以下命令安装:

sudo apt-get install qt5-default