量子通信卫星

据说今天晚上要发射一颗量子通信卫星,顾名思义就是进行量子通信。对此我感到非常震惊!作为一名科普爱好者,我有限的量子理论知识大概只有以下几点:

(1)量子纠缠态。一个量子分裂成两个量子,这两个量子就是自纠缠的。一个向左转,另一个就向右转。理论上讲,这种纠缠态是跨越空间限制的,即使两个量子分布在宇宙的两端,它们的纠缠状态也不会改变。我猜想量子通信大概就是基于量子纠缠态来通信,通过控制一个量子的状态,影响另一个量子,从而实现通信。从这个角度讲,量子通信简直就是超越光速的通信方式。

(2)测不准原理。这基本就是现代量子理论的基石之一,大概是指无法准确测量量子的状态,因为测量本身就是一种能量干扰,会影响到量子的状态。如果测量某个参数越准确,则其他参数的结果就越不准确。

既然测不准,因此实际上是无法准确控制量子的状态。既然无法准确控制,就不可能实现通信。反过来说,如果实现了通信,则必然有某种手段能准确控制量子的状态,也就是说“测不准原理”是不是可以over了?

理论基石居然有可能被动摇,这简直就是突破天际!怎么做到的?感觉有幸要见证历史,求科普。

2016-08-19 更新:看了一些新闻报道,貌似是利用光子的不可分割、不可复制特点,产生密钥,对通信进行加密。当然这仍然很厉害,但是完全不是『利用量子纠缠态进行远距离通信』。我觉得『量子通信』这个表达不准确,应该是『量子加密』才对,天际并没有被突破。