华为 AX3 pro

华为 AX3 pro

去年双十一买的华为 AX3 pro(WS7206)路由器,用了不到一年的时间,今天替换为华硕 TUF GAMING AX3000V2(又称为“小旋风”,以下简称TUF)。前者大概是399元,后者原价799,在京东优惠、又用了京豆后大约是580元。

AX3 pro(以下简称“AX3P”)的使用过程整体上不太令人满意。使用初期就有断流、网络突然停滞、路由器过热、突然重启等问题,升级后有所改善;另外我平时上网无非也就是看新闻、看资讯,实际影响不太大,也就不太在意。

然而从前两个月开始,天气逐渐变热、有时特别酷热(以深圳的天气标准衡量),AX3P 热得发烫,上述问题也变得越来越严重,停滞、断流非常频繁,已经到了无法忽略的地步。在网上搜索了网友提供的一些解决方案,例如底下垫散热块、用小风扇吹、关闭某些特性等,基本没什么作用。

由于疫情原因,开学后小孩都只能在家上网课。两个小孩上网课(一个用腾讯会议、一个用zoom)频繁出现停滞、断流问题,常常会同时中断几秒、十几秒、甚至几十秒不等,一堂课下来中断好几次,严重影响上课的质量。这实在是无法容忍。

我毫无根据地怀疑 AX3P 存在以下问题:

(1)发热量很大。这是所有 WiFi6 路由器都客观存在的问题,毕竟有那么多射频、同时处理能力要求也比旧的路由器要大得多。

(2)机型设计没有考虑好散热,尤其是和 TUF 相比,散热差距极为明显。

(3)过热导致元器件更容易老化,从而进一步恶化路由器的表现。最近几月极为频繁地出现问题。

(4)内存严重不足。这是我作为一名通信软件开发人员根据经验做出的一点推测。从 AX3P 表现的“停滞”问题现象看,似乎是 CPU 由于过热(或者过载)降频降速,但如果仅仅是这样,网速应该只是变慢而不是“停滞”,因此我判断很可能还存在内存不足问题,此时监控模块可能要求停止各项工作任务,清理、回收资源后,再继续工作,期间就导致“停滞”甚至断流,严重情况下就是重启。由于 AX3P 没有提供系统的运行状态,因此无法证实这个推测。相比之下 TUF 提供了比较详细的系统状态,如下图所示,非常清晰:

TUF 运行状态
TUF 运行状态

看了一下华为后来出的 AX6 路由器,采用了几乎一模一样的外观设计,当然尺寸有所放大。我怀疑这不能从根本上解决散热问题。在华为官网查到 AX3P 和 AX6 都只有 256M 内存,我觉得这严重不足。在资源如此受限的情况下,软件设计、实现必然穷工极巧,再加上一些华而不实的功能(比如 NFC 之类的),内存可能捉襟见肘,实在没有必要。即使是家用路由器,也应该以稳定为第一优先级。

另外,在华为官网还罗列了 AX3P 的工作温度,如下图所示:

华为路由器工作温度
华为路由器工作温度

我可以肯定前段时间的温度超过了 40 度,除了天气确实很炎热,AX3P 路由器自身发热的温度也很高。

目前 TUF 工作很稳定,没有出现类似的问题。当然,不能草率地轻言 TUF 表现更好;另外价格也客观存在差距。然而在选择路由器时(尤其是 WiFi6 及以上的路由器),除了常规的频段、无线标准、传输速率、CPU 等参数之外,确实应多考虑散热、内存等以往容易被忽视的信息。

Comments are closed.