攀升电脑

攀升电脑

去年年中的时候,考虑到孩子上网课用 iPad 太伤眼睛,就将自己平时用的笔记本给孩子,自己上网搜了一圈,买了一台攀升小电脑,如下图中所示:

本来可以自己攒一台电脑,这也不是什么难事,不过看到攀升这台小电脑,觉得外观不错、金属外壳估计散热也可以,另外觉得有品牌的电脑大概品控会比自己攒的要好一些。

最初一段时间还是不错,然而后续有些问题让人极度不愉快。主要体现在以下几点:

(1)Windows 10 家庭版系统可能是盗版。使用一段时间后,系统竟然提示过期、需要重新激活。联系了客服,发了一个注册码过来重新激活。我不知道攀升和微软是达成什么类型的协议,我第一次遇到 windows 提示这种信息,感觉不太正常。也不知道若干时间后,是不是还要再次激活。

(2)SSD硬盘降速、提示文件损坏等。使用了大约半年时间,很明显就降速了,甚至提示某些文件损坏。不到一年时间,任务管理器里提示磁盘活动时间100%,几乎无法使用。再次联系客服,可以保修换硬盘,但数据无法保证。于是自己想努力一下,用各种设备、软件先备份数据、备份系统,期间拆开电脑检查,SSD 是从来没听说过的”Flash War”品牌,上网查了一下,果然被评价为“垃圾中的战斗机”。

我对客服提示的换硬盘没有信心,鬼知道会换个什么牌子的硬盘,难道过半年我又重新再折腾一遍?于是自己买了张金士顿的 M.2 SSD、复制硬盘。很遗憾,由于错误太多,尝试很多次后都失败了,所幸原盘自带一个 OEM 分区,里面有初始安装的备份,在新盘上重新还原出来系统。数据部分没有损坏,只是系统相当于重置了,花了两天时间重新安装、备份系统。

我相信攀升选择这种野鸡 SSD 的主要原因是图便宜,但这实在得不偿失,严重损害品牌的形象。这台电脑的工作负荷并不高,平时只是我自己的一些开发工作(对硬盘读写几乎没有要求),然后就是上网看新闻、QQ 听点音乐而已。就这点负荷,这块 SSD 只能支撑大半年时间,可见品质有多烂。这样能省几个钱呢? 哪怕换块国产长江存储的 SSD 肯定也比这好得多。

(3)无线信号极差,对,就是极差。由于是金属机身,信号差我是有预期的,但是差成这个鬼样子,绝对超出预期。上图中我不得不另外买了个外置的 EDUP 无线网卡才解决上网问题。这次拆机看了下无线模块,就牵了两条线粘在面板上,这样信号能好才见鬼了。千元电脑的杂牌机(比如占美)都知道外接天线(或者留下外接天线的接口),要不然就不应该采用金属机身。

稍稍有点意外的是采用了英睿达的内存。既然如此,为什么不一套整下来,也采用英睿达的SSD呢? 或者用好点的SSD、用差一点的内存?不知道攀升在供应链或者工业设计方面是怎么考虑的,我觉得整体严重低于预期,甚至不如之前使用了几年、换给孩子上网课的笔记本。

Comments are closed.