办理(香港)护照和身份证

办理(香港)护照和身份证

今天(2018-06-29)带苗去香港沙田事务处申请办理护照。记录一下,有些地方需要注意,方便以后办理这些证件。

过程与“办理回港证”基本一致。首次办理护照时,需要同时办理身份证,因此实际上是办理两个证件。需要的资料和复印件如下:

(1)大人的港澳通行证,以及过关时打印的小标签。需要在现场复印,将通行证和小标签复印在同一张纸上(复印费2港币)。

(2)小孩的出生纸原件及复印件(可在家复印好,也可交2港币现场复印)。

(3)小孩的回港证、回乡证以及学籍表,无需复印。

(4)现场填两张表(其中一张表在网上预约时可以下载,没下载也没关系,拿号时会给),现场有模版,照着填即可。需要注意的是“十一歲以下人士的香港永久性居民身份證申請書”这张表,里面主要填大人的信息,如果没有香港住址,可以填深圳地址;无香港身份证可以填通行证,父母双方的英文全名与小孩出生纸上的要一致(我当时填的是中文名的汉语拼音)。另外,中文要用繁体!

(5)两张小孩的白底照片。可以在大陆拍照好,基本上按照内地大一寸大头贴的标准,坐姿端庄,露额头、露耳朵、无眼镜、无头饰等就可以了,和大陆的证件照标准相差无几。现场也提供自助照相。

(6)小孩必须亲自到场。

(7)费用是185港币,最好带好零钱。

这次再次证明推延症害死人,办事要乘早。上周网上预约的时候,赫然发现一直到7月底各事务处都几乎全满额,像上次一样发现沙田事务处只在今天有点名额。除了路途比较遥远,办理过程总体上是轻松愉快的。由于我不懂粤语,因此心理上总是比较紧张,实际上完全不用担心。事务处工作人员都非常和蔼,从来没有遇到给白眼的情况,专业的服务态度值得我们学习。

尤其值得一提的是今天遇到的办事员李姑娘(?李小姐,抱歉我不知道香港的准确称呼,我看到位置上的名称是“李xx”)。李姑娘能说流利的普通话,态度温柔、细心,指导我填表时没有丝毫的不耐烦,一直非常耐心,对待孩子也是轻声慢语,当然人也漂亮,实在是如沐春风!如果能遇到像李姑娘这样的办事员,我愿意每次都跋山涉水地去沙田事务处!

最后,事务处人确实很多,有些人也是莫名其妙,对大陆人未必友善(大家都懂的),请务必照顾好孩子,其他无关紧要!

2018-07-09 更新: 拿到回执过一天,就可以预约拿证的时间。一定要预约拿证!回执单上有预约网址。需要注意的是,回执单的申请编号中间没有横线,而网上预约填编号时有横线,直接输入即可,程序会自动进行横线分割。

Comments are closed.